Bier - Rezepte zum Sebstbrauen

Weizenbier

 

Braubeschreibung für 20 Liter

 

  Zutaten:

40 Gramm Hopfen Dolden

2,5 kg Pilsner Malz geschrotet

2,5 kg Weizen Malz geschrotet

1 Packung Flüssighefe obergärig

Lesen Sie zuerst bitte die allgemeine Braubeschreibung.

lfd.

Was

Temperatur

Zeit

1.

Einmaischen

35°C

15 Minuten

2.

Eiweißrast

52°C

30 Minuten

3.

Maltosebildungsrast

62-65°C

20 Minuten

4.

2. Verzuckerungsrast

72-75°C

30-45 Minuten

5.

Jodprobe

 

 

6.

Endrast

78°C

15 Minuten

7.

Läutern

 

ca. 45 Minuten

8.

Würzekochen mit 20 g Hopfen

kochen

60 Minuten

9.

Würzekochen mit gesamtem Hopfen

kochen

15 Minuten

10.

Sieben

 

 

11.

Abkühlen

 

 

12.

Hefezugabe

25°C

 

13.

Gärstart

25°C

24 Stunden

14.

Hauptgärung

25°C

ca. 5 Tage

15.

Nachgärungsmalz hinzufügen (7g/L)

8°C

 

16.

Nachgärungsstart

20°C

ca. 24 Stunden

17.

Nachgärung

8°C

ca. 2 Wochen