Bier - Rezepte zum   Sebstbrauen

  

Köbeli's Kölsch

 

Kölsch darf nur in Köln gebraut werden, falls Sie gedenken Ihr Bier zu verkaufen. Die Kölner sind sehr stolz auf ihr Bier und trinken es bei jeder Gelegenheit. Es ist ein erfrischendes, herbes Gebräu mit leisen Fruchtnoten. Man könnte es auch ein obergäriges Pilsener nennen, da Kölsch in Farbe und Bittere sehr ähnlich ist.

Zutaten für 20 Liter

 

Köbeli's Kölsch

Rezept zum Maischen

 

Zutaten für 20 Liter

 

 

Lagermalz hell

 

4.1 kg

Münchner Malz

 

0.5 kg

Weizen Malz

 

0.1 kg

Spalter Select Hopfenpellets (8.3% alpha-Säure) ...60 min

 

20 g

Saazer Hopfenpellets (3,7% alpha-Säure)

...30 min 

 

25 g

obergärige Trockenhefe oder

 

1 P.

Wyeast 2565 Kölsch oder 1007 German Ale Hefe.

 

1 P

Zucker oder

 

90 g

Malzextrakt für die Flaschengärung

 

100 g

Brauwerte

 

 

Das möchte ich auch brauen!

Stammwürze
Endvergärungsgrad
original gravity
final gravity

 

ca. 13%
ca. 3 %
ca. 1052
ca. 1012

Was Sie noch benötigen, bekommen Sie hier:
Köbeli's Kölsch
Bitte geben Sie Ihre Lieferadresse und die gewünschten Zutaten an!

Zubereitung:

Das Malzschrot mit 12 Liter Wasser (48°C) vermischen und die
 
Temperatur dieser Maische bei 45°C 15 Minuten lang halten.

Auf 53°C aufheizen und 10 Minuten rasten.

Dann auf 62°C erwärmen, 20 Minuten rasten lassen, auf 73°C weiterheizen und 15 Minuten rasten oder solange bis Jodnormalität eintritt.

Schliesslich auf 78°C erwärmen und abmaischen.
Mit ca 20 Litern Wasser (78°C) abläutern.

Den Hopfen gemäss obigen Angaben mitkochen.

Die Würze auf ca 18°C abkühlen. Durch Umschütten oder heftiges Rühren die Würze mit genügend Sauerstoff versetzen. Die aktive Hefe bei ca 18°C anstellen.

Die Hauptgärung dauert bei 20°C ca 5 bis 7 Tage.
Abfüllen, nachgären und reifen lassen wie gewohnt.

PROST!