Die Geschichte des Biers in Zahlen  

Um 7000 vor Christus
Anbau von Emmerweizen und Gerste im Zweistromland zwischen Euphrat und Tigris, im Becken von Tarim und der Senke von Lob-nor im chinesischen Sinkiang, im Mittellauf des Syrdarja (Kasachstan) sowie in Pandschab. Diese Erzeugnisse waren schon im Altertum die Grundstoffe zur Bierherstellung.

Um 4000 vor Christus
Die erste bekannte und erhaltene Darstellung des Brauens von Bier durch die Sumerer auf kleinen Tontaefelchen. Sie befinden sich heute im Louvre de Paris.

Um 3300 vor Christus
Aelteste bis jetzt bekannte Darstellung von Biertrinkern auf einer bemalten Vase aus Ton der Urukstufe. Fundort: Khafaje / Irak.

3. Jahrtausend vor Christus
Entstehung des Epos "Gilgamesch". In dieser Sage wird der Urmensch, genannt "Enkidu" durch den Genus von Bier und Brot erst zum eigentlichen Menschen.

Um 2500 vor Christus
Aelteste Aufzeichnungen ueber die Bierbereitung und Biersorten aus der Nasr- Gemdes- Periode. Im fruehsumerischen Sprachkreis nennt man die Bierbrote "Bapir" und das daraus entstandene Getraenk "kasch", woraus sich spaeter im slawischen Sprachkreis der Ausdruck " kwas " ableitete. Die Akkader nannten die Bierbrote " bapiru " oder auch in kurzer Form "piro", woraus sich spaeter in der slawischen Sprache das Wort " Pivo " entwickelte.

2. Jahrtausend vor Christus
Aeltestes bekannte Braueremblem ist die Spitzhacke des babylonischen Braugottes Marduk.

Um 1800 vor Christus
Der Kodex Hamurabi, die aelteste Gesetzessammlung der Welt, enthaelt unter anderem auch zwei Anordnungen über die Herstellung und den Verkauf von Bier, sowie Hoechstpreise und Umrechnungsbestimmungen von Getreide zu Bier. Die Stammwuerze der einzelnen Sorten wurde festgelegt, ebenso die Deputatmenge für die einzelnen Bevoelkerungsklassen. Diese Gesetzessammlung war auf einem Dioritstein mit Keilschrift geschrieben worden. Er wurde 1902 bei Susa / Irak gefunden und ist heute im Louvre de Paris.

Um 1600 vor Christus
Beschreibung einer altaegyptischen Brauerei auf einer Tontafel.

Um 1500 vor Christus
Die so genannte Bronzezeit in Mitteleuropa. Backteller zur Herstellung von Fladenbroten zur Bierherstellung.

Um 1200 vor Christus
Bierherstellung auch in Peru, China und Turkmenistan.

Um 750 - 800 vor Christus
Bis jetzt aeltester Nachweis ueber das Bierbrauen auf deutschem Boden durch gefundene Bieramphoren der frueheren Hallstattzeit. Gefunden in Kasendorf bei Kulmbach.

Um die Zeitwende
Die Bierherstellung ist nahezu bei allen germanischen Staemmen obligatorisch. Auch von den Roemern wird Bier, wenn es auch vielfach als Barbarengesoeff verschmaeht wurde, nicht nur außerhalb ihres Landes getrunken.

260 nach Christus
Bierverleger in Deutschland, belegt durch einen bei Trier gefundenen Bierverlegerstein.

358
Aus diesem Jahr stammt ein bei Alzey gefundenes Dolium (Tonfass) mit zwei Henkeln. Es enthielt noch Reste einer Braunbiermaische.

Um 610
St. Gallus bringt durch seinen Hauch ein Bierfass zum Platzen, das fuer ein heidnisches Bieropfer fuer Wotan gedacht war. Dafuer vertrieben ihn spaeter die Bregenzer.

719
Die Lex Alemannorum von Herzog Lantfrit von Schwaben bestimmt fuer die unfreien Bauern mit unter die Abgabe von Bier an die Herrschaft.

720
Bischof Othmar verwandelt die St. Gallusche Einsiedelei an der Steinach in ein Benediktinerkloster um.

743
Die Lex Bajuwariorum von Herzog Odilo von Bayern bestimmt aehnliche Auflagen wie Lex Alemannorum.

764
aeltester Nachweis ueber Hopfenanbau in Deutschland bei Geisenfeld / Hallertau

Um 800
Hopfenanbau auch bei St. Gallen durch Kriegsgefangene und Weihenstephan.

815
aeltester Nachweis von Muenchner Bier.

816 - 838

Unter Abt Gozbert entsteht der beruehmte Klosterbauplan von St. Gallen, der drei Brauereien vorsah. Eine Brauerei war fuer die Klosterbesatzung, eine fuer die Pilger und armen und die dritte fuer die gut zahlende Kundschaft eingerichtete Gaestehaus bestimmt.

1143
Als aelteste erhaltene Brauerei braute das Weihenstephaner Kloster Bier. Nach der Saekularisation verfiel die Brauerei an den bayrischen Staat, der Braumeister ist offiziell Staatsbeamter.

1156
Kaiser Friedrich I., genannt Barbarossa, regelt die Rechte der Stadt Augsburg neu und erlaesst dabei Qualitaetsvorschriften für das Bier.

etwa 1190
Erste Nachweise ueber die Ausfuhr von Bier nach Flandern und Skandinavien von norddeutschen Brauereien. Die Hansestadt Hamburg ist wichtigster Hopfenmarkt, wichtigstes Hopfenanbaugebiet ist das heutige Land Mecklenburg.

1240 -1295
"Koenig" Gambrinus, alias Jan Primus, Herzog von Brabant, bekannt als Biersauefer, Minnesaenger und Weiberheld, endet auf einem Turnier, nachdem er durch eine Bierlist abgelenkt wird.

15 - 16. Jahrhundert
Staedte und Landesherren draengen mit den Brauerzuenften und durch Brau- und Handelsverbote die dominierenden Klosterbrauereien zurueck. Die Brauereizuenfte werden zu den maechtigen Zuenften, stellen in Buergerwehren eigene Kampfverbände auf und uebernehmen Ehrenaemter, wie das Totengraeberwesen z. B. bei den grossen Pestepidemien.

1447
Älteste Fassung des Reinheitsgebotes. Der Rat der Stadt Muenchen bestimmt:

"Item sie sullen auch pier und greussing sieden und prewen nur allein von Gersten, Hopfen und Wasser und sonst nichts darein oder darunter thun noch sieden oder man straffe es fuer valsch ".

1516
Das Reinheitsgebot gilt erstmals fuer ganz Bayern. Erlassen am 24.4.1516 ( Georgitag )auf dem Landtag zu Ingolstadt von den gemeinsam regierenden Herzoegen Wilhelm IV .Und Ludwig X.. Dies ist die aelteste lebensmittelrechtliche Bestimmung der Welt, die ihre Gueltigkeit noch heute hat.

1592
Erste europaeische Bierausfuhr nach Nordamerika.

1648
Waehrend des 30jaerigen Krieges entstanden trotz umfassender Wirren im deutschen Raume eine Vielzahl von gewerblichen Brauereien. Bier wird zum preistreibenden Kostenfaktor in der Kriegsfuehrung. Einem Landsknecht standen 15 alte Mass entspricht heutigen 1,16 ltr. pro Tag zu

1700
Die untergaerige Brauweise, die sich bereits im 15. Jahrhundert vermutlich als Folge des Reinheitsgebotes im Sueden ausbreitete, wurde in Bayern obligatorisch. Die Herstellung obergaeriger Weizenbiere war ausschließlich den kurfuerstlichen Brauhaeusern vorbehalten.

19. Jahrhundert
Erfindungen, wie die James Wattsche Dampfmaschine, Louis Pasteurs Hefeerklaerung, Robert Kochs Hefereinzucht und isobarometrische Abfuellung etc. Leiten auch im Brauereiwesen des revolutionaere Zeitalter der Industrialisierung ein. Bier wurde in der Herstellung billiger und wurde auch fuer einfache Leute sowie Arbeiter erschwinglich, bzw. Billiger als andere Getränke wie Wein und Kaffee.

1835
Auf der ersten deutschen Eisenbahnfahrt auf der Strecke Nuernberg / Fuerth werden unteranderem auch zwei Fässer Bier der Lederer- Brauerei als Frachtgut transportiert.

1840
Letzter Hexenprozess gegen einen erfolgreichen Braumeister im Grossherzogtum Baden.

1843
Der Tscheche Balling erfindet das Sacharometer (Extraktspindel), ein heute noch unentbehrliches Instrument in der Brauerei.

1870
In der Spatenbrauerei Muenchen beginnen die ersten Versuche mit kuenstlicher Kuehlung unter Carl von Linde.

1871
Erste internationale Brauereiausstellung und Gruendung des deutschen Brauer - Bundes in Dresden.

1880
Es gibt die meisten gewerblichen Braustaetten in der Welt, in Deutschland alleine 19110. Von diesem Zeitpunkt an nimmt die Zahl der Brauereien staendig ab.

1889
Der gebuertige Altbayer Enzinger konstruiert den ersten Bierfilter.

1892
Erfindung des Kronenkorkens durch den Amerikaner William Painter.

1900
Bierausstoss in Deutschland 67 Mio. hl, in der Welt 252 Mio. hl.

1936
In den USA uebertrifft 3 Jahre nach Aufhebung der Prohibition der Bierausstoss wieder den von Deutschland; letztmalig war dies vor dem 1. Weltkrieg mit 76 Mio. hl gegenüber 70. Mio. deutschen hl.

1950 - 1960
Beginn einer erneuten technischen Revolution im Brauereiwesen. Massenfilter werden durch Kieselgur- und Schichtenfilter verdraengt. Holzfaesser von Aluminium und Edelstahlfaessern, die Buegelverschlussflasche von Flaschen mit Kronkorkverschluss bzw. Plastikverschluss in der Schweiz. Hydroautomatic und Schrittschaltsteuerungen halten Einzug in den Brauereien.

70er Jahre
Die ersten Computer - Sudhaussteuerungen leiten im grossen Stil die computergesteuerten Prozesssteuerungen in allen Bereichen der Brauereien ein. Anfangs mussten die Sudprogramme mit Programmsteckern eingegeben werden, waehrend der Computer die Steuerungen ueberwachte. Sudhaustechnologien (Niederdruckkochung, Infusionsverfahren) werden unter dem Eindruck der oelkrisen ueberarbeitet, die klassische Gaerung durch zylinderkonische Gaertanks verdraengt. Radikale Marktumbrueche loesen die ersten grossen Brauereisterben nach dem 2. Weltkrieg aus.

80er Jahre
1981 betraegt die Weltbiererzeugung fast 1 Mld. Hl bei etwas über 3000 gewerblichen Brauereien der ganzen Welt. Technische Fortschritte treiben die Rationalisierung voran.
Vollautomatische Blockregallager, Fasskeller, ueber Funk und Telefon betriebene computergesteuerte Fuhrparklogistik, verstaerktes Umweltbewustsein und viele Auflagen, zwingen die Betriebe neue oekosysteme wie Abwasser sowie Abfallvermeidung und Entsorgung, Energiebilanzen, moderne Marketingstrategien usw. zu erarbeiten.

90er Jahre
Die Gesamteuropäische Ausrichtung von Marktgeschehen und Politik bedrohen aktiv die Aufrechterhaltung des Reinheitsgebotes. Bier in der EG wird weit durch Steuerprotektionismus belastet. Waerend Wein keinerlei Besteuerung erhält.